2007年7月23日月曜日

韓国らくがん(오색다식)

まだまだ通ってます韓国のお餅教室♪
今月から平日の夜がなくなって土曜日の朝になりました
せっかくの土曜日なのに・・・
朝寝坊できずチョッピリ悲しいのです
お餅の教室では한과(ハンクヮ:韓菓)も習います
今日は
오색다식(オセクダシク:五色茶食)
日本で言う落雁(らくがん)です^^


作り方は簡単です♪
お豆の粉に蜂蜜を混ぜて型に詰め込んで
押し出せば出来上がり☆
白:じゃがいものでん粉らしく
ピンク:それにイチゴシロップを混ぜ
茶色:松の花粉
黒:ごま
黄色と緑:それぞれの色のお豆の粉
松の花粉は手に入りづらいから
きな粉で大丈夫
韓国の祭事のときによく見るお菓子だけど
こんなに簡単にできるとは知らなかった@@
材料を調達するのと、蜂蜜の加減が難しい
『蜂蜜の量は適当に』
ここの料理教室ではよくある説明ーー;
『適当に』
これが一番難しいのに^^;

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

でじゅにさん

あんにょん☆
おれんまにえよ☆

引越しされていたんですね~。

これからもよろしくお願いします。

先々週は東京で韓国料理を食べ、
先週は地元で韓国料理を食べ、
最近韓国料理を食べる機会が増えています。

家にはぺヂュキムチは常備ですけどね。

東京でちょっと疲れたのでサムゲタンを
今週は食べに行こうかしら。。

でじゅに さんのコメント...

★ちび猫さん★
お久しぶりです!引越ししちゃいました^^;
韓国料理でスタミナ倍増ですね~♪

私も毎日韓国料理で元気モリモリです^m^
(って当然かぁ~<笑>)

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします♪